Comment préparer un bon tiramisu sans mascarpone? c'est la question la plus posée quand il s'agit de ce dessert frais italien.

Quelques explications s'imposent, le mascarpone est fromage frais et onctueux à la fois avec une note d'acidité, du coup il peut parfaitement être remplacé par ces trois ingrédients : du petit suisse (fromage frais), de la chantilly ou crème fouettée et une pointe de zeste de citron, emmmm un délice!!!

Donc si vous avez envie d'un tiramisu et votre épicier du coin n'en vend pas ou si tout simplement vous voulez vous faire plaisir sans vous ruiner (car la version sans mascarpone est bien plus économique) c'est la recette qu'il vous faut ;)

Tiramisu au café sans mascarpone
Tiramisu au café sans mascarpone
Tiramisu au café sans mascarpone

Comme pour chaque recette sur mon blog, ingrédients et étapes sont sur une meme photo, à télécharger en un clic ;)

pour un moule à charlotte de 22 cm/ 8 à 10 personnes

  • commencez par monté les blancs en neige avec une petite pincée de sel, réservez
  • puis préparez la chantilly en fouettant un verre de lait très froid (250ml) avec un verre de chantilly en poudre sinon fouettez deux verres de crème fraiche très froide et y ajouté 3cs de sucre glace, réservez aussi
  • bien mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre, on doit obtenir une mousse (comme pour une génoise) incorporez rapidement au batteur deux boites de petit suisse non sucré ou fromage frais (180g) et une pointe de zeste de citron, puis avec une spatule rajoutez la chantilly puis les blancs en neige en mélangeant délicatement
  • tapissez le fond de votre moule à charlotte avec des boudoir imbibés de café

si vous ne disposez pas de moule à charlotte vous pouvez utiliser un moule à gratin ou pour plus d’esthétique optez pour une présentation en vérines

en ce qui concerne les boudoirs, la réussite du gâteau est dans l'imbibage, je vous explique: il faut que les boudoirs soient bien imprégnés de café (un café bien serré s'il vous plait ou de préférence de l'eau avec du café soluble ) aussi les boudoirs doivent rester un peu croquant (pas complètement moues le gâteau ne tiendrai pas) du coup il faut les plonger rapidement dans le café d'un coté et puis l'autre (j'ai pris une photo pour vous montrer que le centre dois rester blanc)

  • versez la moitié de la crème puis encore une couche de boudoirs imbibés (une autre astuce pensez à mettre les boudoirs alignés de la même façon pour les deux couches pour avoir un beau visuel à la découpe) puis le reste de la crème
  • mettez au frais toute une nuit ou trichez comme moi lol, j'ai disposer le tiramisu 3h au congélo puis démoulé et laisser au frais jusqu’au moment de servir
  • le tiramisu est généralement décoré uniquement de cacao (normalement on utilise du cacao amère mais j'ai préférer le sucré) mais vous pouvez rajouter des boudoirs, des copeaux de chocolat, des graines de café... bonne recette
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